Este año tal y como habíamos quedado, celebramos el magosto el día 31 de Octubre, en Villarmeirin (Ibias), aprovechando que era puente y nos podíamos reunir todos.
Actualmente los magostos, no solo se realizan por la leyenda, si no por el hecho de hacer la fiesta y comer las castañas asadas.
Para poder realizar este magosto nos hacia falta el elemento principal, la castaña, y para eso Santiago se puso su traje de faena, o lo que es lo mismo, su fardela a la cintura y se marchó a soutar (recoger las castañas del suelo)
A castaña ten unha maña
Que se vai con quen a apaña
Después de soutar las castañas, al llegar la noche elegida para esta celebración, nos pusimos manos a la obra para asar las castañas; para eso, lo primero que tenemos que hacer es preparar una buena hoguera; para continuar, ponemos las castañas en el tambor de asarlas y lo colgamos al fuego.
Una vez que el tambor con las castañas esta al fuego, hay que ir girando el tambor lentamente para que las castañas no se quemen y que nos queden bien asadas.
Terminado el trabajo de asar las castañas, las vaciamos en una cesta y seguidamente, las tapamos con unas hojas de berza para que se recuezan y se ablanden.
Mientras las castañas, permanecen tapadas con las berzas, nosotros vamos comiendo un poco de chorizo, jamón y alguna cosilla más, y por supuesto algún que otro postrecillo (vamos para ir abriendo el apetito) y así hasta que por fin llegan las ansiadas castañas, acompañadas como no por una bota llena de buen vino, para ayudar a digerirlas mejor.
Después de dar cuenta de las castañas, comienza la fiesta con la noche de las brujas o noche de Halloween, en la que como es tradicional, no podían faltar los disfraces ni la calabaza,además de contar con una noche muy desapacible con mucha lluvia y viento; ideal para una noche de terror.
Espero que este pequeñisimo reportaje os guste, como a nosotros nos gustaron las castañas asadas
Ven Santos Chuvioso
Con muitos magostos
¡As ricas castañas
Quentiñas asadas¡
Para poder realizar este magosto nos hacia falta el elemento principal, la castaña, y para eso Santiago se puso su traje de faena, o lo que es lo mismo, su fardela a la cintura y se marchó a soutar (recoger las castañas del suelo)
A castaña ten unha maña
Que se vai con quen a apaña
Después de soutar las castañas, al llegar la noche elegida para esta celebración, nos pusimos manos a la obra para asar las castañas; para eso, lo primero que tenemos que hacer es preparar una buena hoguera; para continuar, ponemos las castañas en el tambor de asarlas y lo colgamos al fuego.
Una vez que el tambor con las castañas esta al fuego, hay que ir girando el tambor lentamente para que las castañas no se quemen y que nos queden bien asadas.
Terminado el trabajo de asar las castañas, las vaciamos en una cesta y seguidamente, las tapamos con unas hojas de berza para que se recuezan y se ablanden.
Mientras las castañas, permanecen tapadas con las berzas, nosotros vamos comiendo un poco de chorizo, jamón y alguna cosilla más, y por supuesto algún que otro postrecillo (vamos para ir abriendo el apetito) y así hasta que por fin llegan las ansiadas castañas, acompañadas como no por una bota llena de buen vino, para ayudar a digerirlas mejor.
Después de dar cuenta de las castañas, comienza la fiesta con la noche de las brujas o noche de Halloween, en la que como es tradicional, no podían faltar los disfraces ni la calabaza,además de contar con una noche muy desapacible con mucha lluvia y viento; ideal para una noche de terror.
Espero que este pequeñisimo reportaje os guste, como a nosotros nos gustaron las castañas asadas
Ven Santos Chuvioso
Con muitos magostos
¡As ricas castañas
Quentiñas asadas¡
Por lo menos habreis dejado algunas para mandarlas a Barcelona, no???
ResponderEliminarDe mandarlas nada, por que al tener que ir tan lejos, las castañas pierden su sabor, quien las quiera probar, ya lo sabe tiene que venir hasta el pueblín.
ResponderEliminarUn saludo
Donde las castañas se asaron, cenizas quedaron.
Tienes razón,el que quiera castañas,que vaya al pueblo.Enrrique,con todo lo que comisteis ya podeis preparar una buena ruta para este fin de semana,para quemar calorias,mas que nada.
ResponderEliminarPues, ahora que soy nieta adoptiva de Villarmeirín, para la próxima me pienso apuntar, jeje
ResponderEliminarOye, oye, que yo no sabía el truco de la berza, me lo apunto para futuras ocasiones...
ResponderEliminarEstupenda la forma que habéis tenido de conjugar nuestras, en este caso, austeras tradiciones con el imparable Halloween.