En Ibias con la bota y la fardela espero poder mostraros una pequeña parte de los pueblos de ibias, asi como las rutas que vaya realizando por las brañas y picos de nuestro entorno.

Lo que hoy os presento es una muestra que poco a poco ire corrigiendo al mismo tiempo que añadire comentarios relacionados con las fotos que vaya añadiendo. El título de este blog es un pequeño homenaje a esos viejos mineros que nos precedierón, llevando sobre sus hombros una bota de vino y un poco de pan en la fardela.

Espero que disfruteis con este blog.

Fardela: En el vocabulario de la mineria, bolsa de tela que sirve para guardar la merienda; se ataba a la bota de vino, para que colgara del hombro, dejando los brazos libres.

domingo, 21 de noviembre de 2010

Mole, Mole, Molinero

Nuestro pequeño reportaje de hoy, nos permitirá, conocer un poco el funcionamiento de los antiguos molinos, observando así mismo, como trabajaban los molineros.

El trabajo comienza,en el caso del trigo, con la limpieza del grano, pasándolo por una zaranda o criba, con el fin de separar la cascarilla del grano; a continuación se procedía al lavado del mismo, y después se dejaba secar un poco al sol.
Una vez que el grano estaba seco, se metia en los sacos, para poder llevarlo al molino. Estos sacos se les llamaban foles, y estaban hechos con la piel de las ovejas.


Funcionamiento del Molino:

Una vez en el molino, el molinero, procedía a echar el grano en la moxega (tolva), y abrir la compuerta o aguja del pozo del agua, para que esta comience entrar por el canal del molino, para caer con fuerza sobre el rodezno para hacerlo girar y transmitir el movimiento a la muela, que es la encargada de llevar a cabo la acción de moler; debajo de ella había otra piedra llamada barranco o solera, que permanecía quieta.

El trigo, desde la tolva va cayendo a la canalilla;( la inclinación de la canalilla se puede regular, de manera que caiga más o menos cantidad de grano) y de ahí, por efecto del roce de la manecilla sobre la muela, el grano, se precipita poco a poco por un agujero (ojo) que tiene la muela en el centro, y se va colando entre las dos piedras.
Gracias a la fricción originada por el movimiento de la muela, se producía la molienda, transformando el cereal en harina.
La harina resultante es expulsada al exterior donde cae en un cajón.

Con el alivio se regula la altura de la muela, de manera que haya más o menos espacio entre ésta y la solera. Así se puede obtener una molienda más o menos fina.
Las condiciones de una buena molienda eran, pues, que las piedras estuvieran bien niveladas, y al mismo tiempo, que estuviesen bien picadas

Había, varias canciones populares, que se referían a los molineros y a sus amoríos, en especial a los de la molinera


A la luz del cigarro voy al molino.
A la luz del cigarro voy al molino.
Si el cigarro se apaga.
Si el cigarro se apaga, morena vente conmigo.



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Molinero , molinero.Molinero.
no vengas de noche a verme.
que no está mi padre en casa.
y puede murmurar la gente.



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Los molinos no son casas
Porque estan por los regueros
Son cuartitos retirados
Para los mozos solteros






Vista del molino de la casa Santiagon de Villarmeirin


Otra del molino


Entrada del agua hacia el pozo del molino


Palanca para regular el caudal del agua sobre el rodezno


Alivio (torno) donde se gradua la separacion de las dos piedras,(muelas) para conseguir una harina más o menos fina


Alguno de los nombres de las partes del molino


Graduando las piedras o muelas del molino


Comprobando la molienda


Limpiando las piedras de harina al finalizar la molienda


Santiago, terminando de llenar el saco de harina


Aquí saliendo del molino, con el trabajo realizado


Las picas que se utilizan para picar las muelas del molino


Ahora toca pasar la harina por la zaranda, para conseguir una harina muy fina, dejandola lista para el consumo




9 comentarios:

  1. Muy buen reportage,os mereceis un premio por mantener viva esa vieja tradición, y no dejar que el molino se caiga, como la mayoría;

    si el cigarro se apaga
    morena, vamos al rio.

    Un saludo.

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  2. Espectacular el reportaje.

    Me gusta mucho la profesionalidad con que haces tu blog, enhorabuena.

    Sololepongo un pero, que me gustaría que publicaras más a menudo.

    Saludos desde Seroiro ibias año 1

    Gavilan

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  3. Esto ya no es un reportaje, es una clase de etnografía de tradiciones que, si no estáis ahí atentos para que perduren y se den a conocer, caerían en el olvido.

    Mi molino rodeado de otoño y el camino que va al rigueiro aahhhh "A la luz del cigarro voy al molino"

    Me ha encantado, ¡volví a ser Heidi por un rato!

    Isa

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  4. esta asturiana faese tu seguidora porque su alma de xana topase muy agustin en tu blog. un besin de esta asturiana fuera de su tierrina

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  5. Es tupendo reportaje, como todos los que he visto en el blog saludos

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  6. Gracias a todos por vuestros comentarios, me causa una gran satisfación que os gusten estos pequeños reportajes que voy publicando.

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  7. Lastima que en todos los pueblos no se conserven igual,en Torga habia practicamente uno en cada casa,estoy hablando de 10 ó 12 que conocí yo y ya se cayeran algunos,a dia de hoy quedan 5 y a punto de derrumbarse.El molinero muy autentico,lastima que lo del cigarro ahora ya no le pega,por que me parece que dejo de fumar.
    Muy buen reportage,si señor.

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  8. Ésto sí que es una demostración en vivo de los oficios de antaño. Felicidades por mantener el molino en funcionamiento y por las estupendas explicaciones.

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  9. Me parece una pasada lo que he visto!!!y más que hicisteis andar de nuevo, ese molino,¡¡precioso!! enhorabuena.

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